Cheesecake à la pistache

Je viens archiver ici une nouvelle recette de cheesecake. Toujours une version sans cuisson et à la pistache cette fois-ci. C'est, à mon sens, un des gâteaux le plus polyvalent. On peut le faire ce que qu'on veut. Avouons quand même que c'est vachement bon le cheesecake et ce n'est pas Louis Armstrong qui me contredirait ;)

Au départ, je n'étais pas parti pour faire un cheesecake mais plutôt la fameuse pâte à tartiner à la pistache que l'on voit partout sur les réseaux en ce moment. Celle avec seulement 2 ingrédients, du chocolat blanc et de la pistache. Puis ensuite je me suis dit que je pouvais l'inclure dans un cheesecake. 

La base de cette recette est la même que la version au citron ici

Cette version a été un franc succès, alors je viens déposer ici cette recette, pour vous, pour moi...

A préparer la veille de préférence.



Ingrédients pour un cercle de Pâtisserie de 20cm
Pour la pâte à tartiner à pistache:
- 200g de chocolat blanc
- 150g de pistaches (non salées)
Pour le biscuit
- 200g de biscuits secs (petits beurre, spéculoos etc...)
- 75g de beurre
Pour l'appareil à cheesecake
- 3 c à soupe de pâte à tartiner à la pistache
- 450g de cream cheese (Philadelphia ou St Morêt)
- 250g de crème liquide entière
- 50g de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
- De la pâte à tartiner pistache et quelques pistaches hachées pour décorer

✔️ Mixez longuement les pistaches pour obtenir une texture de sable mouillé. Versez le chocolat blanc fondu et mixez de nouveau.
✔️ Tapissez votre cercle de rhodoïd.
Mixez les biscuits et ajoutez y le beurre fondu. Mélangez pour que le beurre imprègne toute la poudre de biscuits.
Versez au fond du cercle et tassez légèrement.
Réservez au frais.
✔️ Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouettez le cream cheese avec le sucre et 3 c à soupe de pâte de pistaches.
Prelevez un peu de crème liquide (environ 10cl), faites-la chauffer (pas bouillir) dans une casserole. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée. Veillez à ce qu'elle soit complètement dissous dans la crème.
Une fois tiède incorporez au mélange précédent.
Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la maryse au mélange cream cheese/sucre/pâte de pistaches.
Versez sur le biscuit et réservez au réfrigérateur toute la nuit.
✔️ Le lendemain, décerclez et tapissez votre cheesecake du reste de pâte à la pistache et de pistaches hachées puis servez.




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