Gâteau au fromage blanc

Voici un gâteau que j'affectionne particulièrement.

Un simple gâteau au fromage blanc vous savez comme celui qu'on trouve au rayon frais. Quand on le coupe, la part forme un cœur.
Réalisation en un tour de main et englouti aussi rapidement.
De plus en utilisant du fromage blanc à 0% vous avez un dessert relativement peu calorique.
Bref, j'adore passionnément tous les gâteaux à base de fromage blanc!

Comme il me restait des pêches, j'ai fait un coulis pour l'accompagner. Ça change des fruits rouges. Réalisez le coulis de fruits que vous souhaitez mais ce n'est pas obligatoire, le gâteau est très bon seul.
Il vous faudra un cercle de pâtisserie de 18 ou 20 cm que vous allez chemiser de papier cuisson au fond et sur les bords.


Ingrédients:
- 500g de fromage blanc
- 100g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 80g de farine
- les zeste d'un citron bio

Pour le coulis vous mixez et passez au chinois:

- 400g de fruits frais
- 50g de sucre en poudre (plus ou moins en fonction de votre goût)
- 1 c à s de jus de citron
- un peu d'eau si trop épais
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Fouettez le fromage blanc et le sucre.
  • Séparez les blancs des jaunes et incorporez les jaunes au fromage blanc.
  • Puis versez la farine en 3 temps et bien mélanger au fromage blanc/sucre/jaune.
  • Ajoutez ensuite les zestes, mélangez.
  • Battez vos blancs en neige assez ferme.
  • Incorporez-les délicatement à la maryse au mélange précédent.
  • Versez dans votre cercle et enfournez pour 30 minutes.
  • Ouvrez la porte du four et laissez refroidir entièrement.
  • Une fois bien refroidi vous pourrez démouler votre gâteau.
  • Saupoudrez d'un peu de sucre glace. Et réservez au frais.

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