mardi 20 octobre 2015

Confiture Poires - Poivre Timut #idéecadeau

Il y a plusieurs jours je suis allée au salon des Loisirs Créatifs de Toulouse et j'ai assisté au show culinaire les p'tites confiotes animé par Véronique Isembert maître confiturier de France (rien que ça!)


Elle nous dévoile comment faire une confiture réussie en 20 minutes, ainsi que de nombreux conseils.


Afin de faire une confiture en 20 minutes coupez les fruits à la mandoline. Utilisez 15% de fruits pas trop mûres car ils contiennent plus de pectine et votre confiture ne sera pas liquide.

Toujours mettre le jus d'un citron bio dans TOUTES vos confitures, pourquoi?

1- le citron est un exhausteur de goût
2- le citron permet à la pectine de se "lâcher"
3- le citron est antiseptique

Quand les fruits sont cuits mixez entièrement ou que la moitié pour donner la bonne consistance à votre confiture.

Puis pour finir jamais plus de 2kg de fruits à la fois.

Elle nous a également bluffé en rajoutant du poivre de Timut dans sa confiture. 
Le poivre de Timut est plus une baie qu'un poivre et vient du Népal, il a une odeur et goût très caractérisé de pamplemousse. 
 Votre confiture de poires aura un léger goût de pamplemousse sans même en avoir utilisé.

J'ai trouvé le poivre Timut sur le stand de Cook me, ils proposent un très large choix et des frais de port gratuit.


 Tentez la recette vous serez étonné!




Il nous faut:

- 1 kg de poires bio
- 1 citron bio
- 400g de sucre blanc
- 1 grosse c à c de Poivre Timut




 Pelez les poires et coupez-les à la mandoline.

















Pilez votre poivre Timut ou passez le dans le moulin à poivre.

















Mettez tous les ingrédients dans votre cocotte.

















Cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.
















Mixez la moitié ou entièrement.














Remettre sur le feu afin de pouvoir mettre la confiture bouillante en pot (des pots bien propres)
Fermez aussitôt et laissez refroidir.



 






Pourquoi ne pas en préparer et en faire cadeau à Noël!






Si vous recherchez d'autres idées de confiture, je vous propose la confiture Citrouille - Orange parfaitement de saison:










 


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