dimanche 29 juin 2014

Confiture Abricot∕Vanille

Suite à cette belle récolte d'abricots j'ai fait de la confiture.


C'est très facile à faire et vous savez exactement ce qu'il y a dedans. 
Ça reste quand même un des plus gros avantage du fait maison!


L'été est la plus belle des saisons pour les fruits et légumes, les conserves sont une bonne façon de profiter de très bons produits même en hiver.




Il nous faut:

- 1.2 kg d'abricots
- 800g de sucre cristal
- Le jus d'un citron (bio de préférence)
- 2 gousses de vanille (mon petit truc en plus)





Rincez les abricots à l'eau fraîche puis égouttez-les et essuyez dans un torchon.

Séparez-les en deux moitiés, ôtez les noyaux.






Mettez les oreillons d'abricots, le sucre, la vanille grattée et le jus de citron dans une grande terrine.











Couvrez et laissez reposer au frais pendant une nuit.


Après une nuit au frais



Le lendemain, préparez les pots de confiture en les ébouillantant.




Puis mettez toute la préparation d'abricots avec les gousses dans une casserole. 
Portez à ébullition à feu vif tout en remuant avec la cuillère en bois.



 Laissez cuire à feu moyen environ 20 minutes.





 Avec l'écumoire, retirez l'écume qui s'est formée à la surface puis retirez aussi les gousses de vanille.
 
La confiture est prête!


 Égouttez vos pots sur un linge propre et sec, puis remplissez-les de confiture encore bouillante.

Fermez bien et retournez chaque pot jusqu'à complet refroidissement (soit toute la nuit).







La stérilisation se fait ainsi (il faut absolument des pots bien propre et une confiture bouillante)














Recette issue d'un superbe livre sur les conserves Home Made, vous en trouverez de toutes les sortes (au sel, à l'huile, au vinaigre etc....)

Dans ma version j'ai rajouté de la vanille.

Conserves maison des éditions Marabout.


 http://www.amazon.fr/Conserves-maison-Akiko-Ida/dp/2501037316/ref=sr_1_15?ie=UTF8&qid=1404055878&sr=8-15&keywords=conserves+maison
  

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