mardi 3 décembre 2013

Petites mises en bouche façon Thomas Clouet

Des petites bouchées pour l'apérif ou en "finger food" devant la télé le samedi soir...


Façon makis des bouchées au jambon cru et roquefort


Ingrédients pour environ 15 bouchées :

- 4 tranches de pain de mie sans croûte
- 3/4 tranches de jambon cru
- Quelques noix
- Une petite c à s de crème fraîche épaisse
- Un tiers d'un Roquefort




Il faut commencer par faire la crème de roquefort.
Dans une casserole faire fondre le roquefort avec la crème.
Réserver au frais environ une heure pour qu'elle prenne.


Aplanir chaque tranche de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Étaler la crème au roquefort sur le pain.
Sur un bord du pain et toute sa longueur rajouter le jambon cru roulé.
Il ne reste plus qu'à rouler le pain à l'aide d'un natte (c'est plus facile).

On obtient un tube, couper 4 bouchées de tailles identiques.

Hachez grossièrement les noix.
Afin de pouvoir les coller sur chaque bouchée il faut un élément "collant".
Badigeonner légèrement chaque bouchée de crème de roquefort puis les rouler dans les noix hachées.






Feuilletés à l'emmental et au pavot


Ingrédients:

- Un rouleau de pâte feuilletée
- Une noisette de beurre
- De l'emmental
- quelques graines de pavot


Badigeonner la pâte feuilletée d'un peu de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Parsemez d'emmental et pavot. Salez et poivrez.

Couper des bandes et les entortiller sur elle même.





Enfournez à 200°C 20 minutes environ





C'est rapide et ultra facile.
C'est déclinable à l'infinie, on peut remplacer l'emmental par du parmesan ou encore rajouter de fines lamelles de jambon.
Pourquoi une version pour les fêtes avec du saumon fumé etc....


Enfin imaginez, innovez, lâchez vous....




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