jeudi 8 décembre 2016

Roulé à Pois à la Framboise #gâteauroulé

Je vous ai préparé un pas à pas pour vous montrer que faire un gâteau roulé n'est pas si compliqué. J'avais beaucoup d'appréhension avant de me lancer dans un roulé, comme un blocage... Pourquoi? Bein je ne sais pas vraiment.

C'est aussi un bon moyen pour s'entraîner pour la bûche de Noël! Préparez quelques roulés à la confiture pour vos petits déj et vous allez être au point pour les fêtes. 

Mon premier essai était à la confiture mais à la 2ème tentative j'ai voulu quelque chose de plus gourmand. Alors cette version est à la chantilly à la confiture de framboises.

J'ai utilisé le livre Zébra Cakes pour la recette du roulé mais les quantités données pour la pâte colorée sont trop grandes et du coup c'est gâché! Je vous ai donc réduit les proportions.

Idéalement pour cette recette est d'avoir une feuille à rebord en silicone.



Gâteau roulé à pois à la framboise


Il nous faut:

Pour les pois:

- 30g de beurre
- 30g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- 35g de farine
- Du colorant (Ici rouge)

Pour la génoise:

- 4 œufs à température ambiante
- 130g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 50g de Maïzena
- 1 pincée de sel

Pour la chantilly:

- 20cl de crème liquide entière
- 80g de mascarpone
- 2 c à s bombées de confiture de framboise


Commençons par la pâte rose.

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez le tiédir.




Ajoutez le sucre glace, le blanc d'œuf et la farine.
Fouettez bien.




Ajoutez le colorant.
La pâte ne doit pas être trop liquide.




Mettez la préparation dans une poche à douille et coupez le bout afin de faire un petit trou.




Sur votre feuille à rebord en silicone faites des petits pois (plus ou moins gros en fonction de vos envies)



Mettez la plaque au frais pour 1 heure afin que les petits pois durcirent.


Préparons la génoise

Préchauffez votre four à 190°C

Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre au batteur jusqu'à que le mélange blanchisse.




Ajoutez la farine et la fécule tamisées.




Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les à la préparation.






Versez sur les petits pois.






Enfournez pour 14 minutes.


Après cuisson

On commence le roulage.
Il vous faut 2 torchons propres, un sec et un humide.



Retournez votre plaque sur le torchon sec.





Retirez la feuille à rebord avec délicatesse.




Couvrez avec le torchon humide.




Puis retournez de nouveau.




 Les pois doivent être vers le bas sur le torchon humide.

Puis roulez votre gâteau encore chaud avec le torchon.



Laissez refroidir au moins 30 minutes.


Pendant ce temps préparons la chantilly.


Battez la crème bien froide, séparément battez aussi le mascarpone.

Puis mélangez délicatement, à la Maryse, la chantilly, le mascarpone et la confiture.






Déroulez vous votre génoise.




 Étalez la chantilly à la framboise.




Puis roulez de nouveau.




Coupez les bords et placez au frais.



Gâteau roulé à pois à la framboise



Gâteau roulé à pois à la framboise



Gâteau roulé à pois à la framboise



Gâteau roulé à pois à la framboise




Pas si compliqué, non?!






Livre vraiment sympa pour faire des gâteaux originaux.


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