vendredi 30 décembre 2016

Bûche Clémentine et Passion

Voici la bûche que j'ai réalisé 2 fois pour Noël.
Les parfums sont sympa et frais.
J'ai trouvé la recette dans le livre Les Desserts de Noël de chez Marabout mais j'avoue avoir raté leur recette de génoise.
J'ai donc réalisé ma recette. J'ai aussi apporté quelques modifications sur les quantités pour équilibrer au mieux (comme moins de sucre et moins de beurre) et cela fonctionne bien.


Bûche Clémentine et Passion


Ils nous faut:

Pour la génoise

- 4 œufs
- 130g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 50g de maïzena
- 1/2 paquet de levure chimique

Pour la crème clémentine

- 3 feuilles de gélatine
- 250ml de jus de clémentine (ici pressé maison)
- 15ml de jus de citron
- 3 jaunes d'œufs
- 80g de sucre
- 25g de fécule de maïs
- 70g de beurre de mou
- 100ml de crème liquide entière

Pour le sirop

-50ml de sucre de canne
- le jus de 2 fruits de la passion

Nappage

- 30cl de crème liquide entière
- 100g de mascarpone
- 10g de sucre glace

Décor

- Quelques quartiers de clémentine
- Du chocolat noir fondu



Commençons par le biscuit roulé


Préchauffez votre four à 190°C.

Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusque le mélange blanchisse.
Battez les blancs en neige bien ferme.




Ajoutez la farine et la maïzena au mélange jaune + sucre.
Mélangez bien.




Ajoutez délicatement à l'aide de la maryse les blancs en neige.




Versez la préparation sur une feuille à rebord en silicone et enfournez pour 14 minutes.




A la sortie du four, retournez votre feuille sur un chiffon sec.




Démoulez votre génoise et couvrez d'un chiffon humide.




Retournez le tout (le chiffon humide doit être en dessous).




Roulez votre génoise dans le torchon humide sans trop serrer.
Puis laissez refroidir 30 minutes.




Préparons la garniture.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole fouettez les jaunes d'œuf, le sucre et la fécule et le jus de clémentines.




Faites bouillir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.




Ajoutez la gélatine bien essorée.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Ensuite rajoutez le beurre et fouettez.




Fouettez la crème liquide en chantilly avec une pincé de sel.
Puis incorporez-là délicatement au mélange à la clémentine.







Mettez au frais pour 2 heures.




Mélangez le sucre de canne liquide et le jus de 2 fruits de la passion puis badigeonnez votre biscuit.




Déposez votre crème à la clémentine et roulez votre gâteau.




Pour le nappage, fouettez la crème liquide avec le sucre glace.
Une fois bien ferme ajoutez le mascarpone.
La chantilly est volontairement peu sucrée pour équilibrer avec le gâteau.

Décorez votre gâteau avec la chantilly et les clémentines trempées dans le chocolat fondu.





Bûche Clémentine et Passion


Bûche Clémentine et Passion


Bûche Clémentine et Passion









Bonnes Fêtes!








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