dimanche 17 janvier 2016

Tourte rustique aux pommes de terre #recetteréconfortante

Aujourd'hui je partage avec vous une recette que j'ai réalisé il y a un petit moment déjà. 
J'ai une bonne cinquantaine d'articles en attente... oui oui autant. Vous le savez, je ne peux pas rester sans occuper mais 10 doigts!

Il s'agit d'une recette rustique parfaite pour l'hiver. On a besoin de réconfort dans l'assiette avec ce froid, non?!

J'aime les pommes de terre car elles offrent tellement de possibilités puis disons-le c'est bon aussi!

Voici une tourte aux pommes de terre et fromage frais.


Tourte rustique aux pommes de terre

Il nous faut:

- 1kg de pommes de terre à gratin
- 1 bouquet de persil
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 300g de chèvre frais
- 50cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 jaune d'œuf
- Sel et poivre

Un moule à bord haut par exemple un moule à charnière, j'ai utilisé mon cercle de pâtisserie de 20cm.



Pelez et coupez vos pommes de terre en rondelles à la mandoline (ni trop fin ni trop gros).

Pendant ce temps faites chauffer le lait avec 1 litre d'eau, un peu de gros sel et du poivre.

Plongez-y vos pommes de terre et faites-les cuire 15 minutes à petite ébullition.


















Au bout de 15 minutes égouttez-les et laissez les refroidir.


















Dans un saladier mélangez le fromage de chèvre frais et la crème liquide.

















Hachez le persil.































Rajoutez le persil à la préparation au fromage de chèvre frais.

Salez et poivrez.































Préchauffez votre four à 180°C.

Une fois les pommes de terre bien refroidi montez la tourte.

Dans votre moule beurré, déposez une pâte feuilletée.



































Déposez une couche de pommes de terre.


















Puis une couche de préparation au fromage.


















Et ainsi de suite jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients. 
Finissez par une couche de préparation au fromage.




















Couvrez d'un disque de pâte feuilletée.





















Scellez les bord et faites une petite cheminée.



















Badigeonnez de jaune d'œuf et enfournez pour 40-45 minutes.

Les pommes de terres doivent être fondantes et la pâte bien dorée.












Servez avec une salade de mâche et régalez-vous!








Recette issue du gourmand magazine n°312 (Février 2015)




Enregistrer un commentaire