mardi 22 septembre 2015

Mini-Moelleux au chocolat, glaçage chocolat et vermicelle en chocolat

Nous avons un joli temps maussade aujourd'hui dans le sud et je pense vous apporter un peu de réconfort avec un gâteau au chocolat. 
Vous prendrez bien un thé bien chaud avec?

Il n'y a rien de mieux que le chocolat pour recharger les batteries et remonter le moral.

Mon Loulou adore le chocolat, il ne veut que des gâteaux au chocolat, rien d'autre.

La recette propose de saupoudrer vos mini moelleux avec du pralin mais mon fils a préféré le vermicelle en chocolat, alors faites comme vous en avez envie.

Chocolat Forever!





Il nous faut:

- 1 gousse de vanille
- 150g de cassonade
- 125g de beurre doux
- 200g de chocolat noir
- 50g de farine
- 3 œufs

Pour la glaçage

- 100g de chocolat noir
- 75g de beurre doux
- Vermicelle en chocolat




Préchauffez votre four à 170°C.

Coupez la gousse de vanille en deux pour en prélever les graines et mélangez-les à la cassonade.















Dans une casserole faites fondre le beurre et laissez le cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il ne mousse plus.






































Baissez le feu et ajoutez le chocolat, mélangez doucement afin d'homogénéiser la ganache.

















Ajoutez la farine et la cassonade vanillée et mélangez. La pâte doit être épaisse mais toujours liquide. Éteignez le feu.


































Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. 
A la fin la pâte doit se décoller des parois de la casserole.

 


 Graissez vos moules et versez-y la pâte. Enfournez 15/20 minutes. Le dessus des gâteaux va se craqueler et gonfler.

















Laissez refroidir sur une grille.


Préparez le glaçage.




Au bain marie faites fondre le chocolat
.




















Retirez la casserole du feu et rajoutez le beurre, laissez fondre et mélangez. 
Le glaçage doit être homogène.


































Trempez vos mini moelleux refroidis, disposez sur une grille et saupoudrez de vermicelle en chocolat.

































Laissez reposer 4h avant de déguster (nous n'avons pas pu attendre 4 heures!!!)

















Livre de la collection L'École de la Cuisine (une collection vraiment top avec des pas à pas en photos) de chez Hachette Cuisine. Je vous le recommande.






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