Choux à la crème et pommes caramel beurre salé #goûtergourmand #thermomix

Mes petits choux à la crème ont toujours un franc succès, il faut dire que c'est vraiment super bon!

Pour cette version j'ai décidé de rajouter des pommes au caramel beurre salé, attention c'est hyper gourmand!

Lorsque je ne fais pas de glaçage j'adore rajouter du craquelin (recette de Philippe Urraca). 
Choux + pommes caramel beurre salé + crème pâtissière à la vanille + craquelin = bonheur assuré.
Et non je n'exagère pas!!!

J'ai réalisé la pâte à choux et la crème pâtissière au Thermomix pour un résultat impeccable.



Choux à la crème et pommes caramel beurre salé


Il nous faut:

Pour les pommes caramélisées

- 3 pommes
- caramel beurre salé (si fait maison vous pouvez retrouver ma recette ici)

Pour la pâte à choux

150g d'eau
80g de beurre
120g de farine
3 œufs
2 c à s de sucre en poudre
1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière

500g de lait
2 œufs
2 jaunes d'œuf
70g de sucre
50g de farine
1 gousse de vanille

Pour le craquelin de Philippe Urraca

- 40g de beurre demi-sel
- 50g de sucre roux
- 50g de farine





Pour les pommes caramel beurre salé

Coupez vos pommes en petits cubes, faites-les revenir dans du beurre pendant 10/15 minutes.
Ensuite nappez vos cubes de pommes de caramel beurre salé.
Laissez tiédir puis placez vos pommes dans une poche à douille puis réservez.


Pour la pâte à choux


Mettez l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans la cuve du robot et réglez 5 mn à 100°, vitesse 1.

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine et mixez 1 mn 30 à vitesse 3 (vous obtenez une pâte légèrement sablée)

Plongez votre bol dans un grand volume d'eau froide pour faire refroidir la pâte.

Une fois bien refroidie, ajoutez les œufs un à un par le trou du couvercle, robot en marche vitesse 5.

Mixez 30 seconde.

La pâte à choux est prête, mettez la dans une poche à douille et formez vos choux sur du papier cuisson.


Pour le craquelin


Dans un saladier mélangez à la main tous les ingrédients, vous devez obtenir une pâte ferme et non collante.
Étalez votre pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson. 
Placez-la quelques minutes au congélateur pour quelle durcisse légèrement.
Coupez des cercles (à l'aide d'un verre à liqueur par exemple) et placez-les sur chaque choux.

Dans un four préchauffé à 180° cuisez vos choux 30 minutes.


Préparons la crème pâtissière


Placez le lait, les œufs, les jaunes d'œuf, le sucre, la vanille grattée et ses graines puis la farine puis mixez 8 minutes à 90° vitesse 4.
Retirez la gousse de vanille puis mixez 10 sec vitesse 5.

Versez la crème pâtissière dans une poche à douille et laissez refroidir

Une fois les choux et vos préparations bien refroidies vous pouvez commencer l'assemblage.
Commencez par garnir vos choux avec les pommes puis ensuite la crème pâtissière.


Choux à la crème et pommes caramel beurre salé




goûter gourmand



Thermomix


Mes choux



Je vous attends pour le goûter?


Commentaires

Articles les plus consultés