mercredi 18 novembre 2015

Tarte au chocolat et éclats de nougatine #gourmand

Dur dur de vous faire une entrée en matière aujourd'hui, juste que je n'ai pas les mots, même si je trouvais les mots ils ne seraient jamais assez juste et assez fort.
Juste profitez!


Envie aujourd'hui de vous amener de la douceur et de la gourmandise. 
Je vous propose une recette de tarte au chocolat que mon fils adore.

 

(My Little Créa)



Il nous faut:

Pour la pâte sablée

- Les graines de 2 gousses de vanille
- 250g de farine
- 1 œuf
- 125g de cassonade
- 125g de beurre demi sel

Pour le crémeux au chocolat

- 25cl de crème liquide entière
- 300g de chocolat noir à 70%
- 50g de beurre
- 2 œufs + 2 jaunes

Pour le glaçage chocolat

- 150g de chocolat noir
- 40g de beurre doux

Pour la nougatine

- 150g de sucre en poudre
- 125g d'amande émondées


Commençons par préparer la pâte sablée


Mélangez la farine l'oeuf et la cassonade.


 















Rajoutez ensuite les graines de vanille et le beurre pommade.




















































Réservez au frais un heure.

















Pendant ce temps préparons la nougatine.

















Lancez votre caramel à sec

















Une fois bien doré, rajoutez les amandes hachées.

















Versez immédiatement sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé. 
Étalez sans attendre au rouleau assez finement.
















Laissez refroidir
















Préchauffez votre four à 170°C.
Maintenant étalez la pâte sablée au rouleau et mettez-la dans votre plat à tarte (ou cercle) d'environ 28cm. 



Enfournez pour 20 minutes.


Préparons le crémeux au chocolat.


 














Portez la crème à ébullition. Dans un saladier concassez le chocolat et coupez le beurre en morceaux.

















Versez la crème et laissez reposer 1 à 2 minutes avant de rendre la crème homogène.

















Rajoutez les oeufs un à un.

















Versez la préparation sur votre fond de tarte.


















Enfournez pour 12 à 15 minutes.


















Laissez complètement refroidir votre tarte.


Préparons le glaçage au chocolat.



Faites fondre votre chocolat au bain marie jusqu'à une température de 45°C.

















Sortez du feu et rajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une température de 30°C.

















Remettez très rapidement votre cul de poule sur l'eau bouillante pour faire remonter la température à 33°C.


















Ce tempérage est nécessaire pour obtenir un glaçage brillant mais j'avoue pas vraiment facile à réaliser.

Versez sur votre tarte et réservez au frais environ 2 heures.











Régalez vous et surtout profitez de la vie!






Recette de la tarte au chocolat issue de la collection L'école de la Cuisine "Chocolat comme un chef" dans les éditions Hachette Cuisine.


 












 
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