mardi 14 avril 2015

Verrines Avocat, Ricotta, tomates et Saumon Fumé

Une recette salée aujourd'hui. Pour changer ce sera une verrine que vous pouvez décliner en minis verrines pour l'apéro.

Vous vous souvenez de la grande tendance des verrines, on en voyait partout dans les magazines, à la télé et un nombre incalculable de livres à ce sujet.
Cela faisait un bon moment que je n'en avais pas réalisé, et il faut dire que la verrine reste encore la star de nos apéros, entrées ou même desserts.


Aujourd'hui je vous propose une version classique mais qui reste le "best seller" de la verrine.



 

Il nous faut (pour 4 verrines ou 8/10 minis):

- 2 avocats Hass 
- 1 c à s d'huile d'olives
- 200g de Ricotta
- 3 c à s de crème fraîche légère
- Une pincée de piment d'Espelette 
- 4 petites tomates
- 1 échalote
- De la vinaigrette (maison ou non)
- 3 tranches de saumon fumé
- sel et poivre




Écrasez à la fourchette les avocats (avec un petit peu de citron pour éviter qu'ils noircissent) et rajoutez l'huile d'olives, le sel et le poivre.



 


 



























Mélangez la crème fraîche, la Ricotta, le piment d'Espelette le sel et le poivre.



































Ensuite coupez vos tomates en petits dès et émincez l'échalote. Assaisonnez de votre vinaigrette.



































Coupez finement votre saumon fumé.


















Maintenant il ne reste plus qu'à dresser.  
J'ai fait le choix de mettre toutes les préparations dans des poches à douille jetables afin de pouvoir dresser proprement.




Vous alternez les couches.


































Faites d'abord un petit trou pour laisser s'écouler le surplus de vinaigrette. 
Puis faites un trou plus gros pour verser vos tomates égouttées dans les verrines.


































Mettre au frais 2 heures.








Dégustez...





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