mardi 23 septembre 2014

Bavarois Vanille-Oréo

J'ai ressorti mon petit livre Oréo, une recette me faisait de l'œil depuis un petit moment.

L'occasion s'est présentée alors c'est parti!
 




Il nous faut:

- 20 cl de lait entier pasteurisé
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 21 Oréo
- 20cl de crème liquide bien fraîche
- 30g de copeaux de chocolat blanc
- 5 mini-Oréo





Portez le lait à ébullition avec une gousse de vanille et ses graines gratées.
Hors du feu, couvrez et laissez infuser 1h.




Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.




Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.




Puis incorporez au lait vanillé.




Faites chauffer à feu doux 10 min sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.




Versez-la dans un saladier. Essorez la gélatine et ajoutez-là à la crème. Ôtez la gousse de vanille et laissez refroidir.




Broyez 8 Oréo (j'ai choisi d'en broyer un peu plus)






Puis tassez-les dans le fond d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et de 5 cm de haut placé sur une assiette (très important car impossible de bouger le gâteau ensuite)







Disposez les Oréo restant debout, le long de la paroi intérieure.

Fouettez la crème liquide en chantilly ferme.




Puis incorporez-là à la crème vanillée




Versez la préparation dans le cercle.




Placez au frais pour 2 h.

Ôtez le cercle à pâtisserie. 
Décorez le bavarois de copeaux de chocolat et de mini Oréo.















Régalez-vous!




Recette issue du petit livre en forme d'Oréo.
Un livre à tout petit prix mais avec des jolies recettes! 




http://livre.fnac.com/a6147936/Collectif-Oreo-les-meilleures-recettes

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