Entremets aux Cerises et au chocolat

Hier nous fêtions la fête des mamans. Nous les avons reçu à la maison pour le gouter alors j'ai préparé un entremets de saison, un entremets aux cerises et au chocolat.

Un délicieux mélange qui fonctionne bien. Ce gâteau est facile à réaliser et ne demande que 3 préparations assez simple. Il faudra néanmoins le préparer la veille de le servir.

Nous avons en première couche un gâteau au chocolat, puis une feuillantine et pour finir une mousse aux cerises. J'ai décoré de cerises fraiches et d'œillets du poète (fleurs comestibles).

Vous aurez besoin d'un cercle de pâtisserie de 20cm et de rhodoïd. 

Ingrédients pour la feuillantine:
  • 75g de chocolat au lait
  • 60g de crêpes dentelle
  • 120g de pralin 
Ingrédients pour le gâteau au chocolat:
  • 1 œuf
  • 25g de beurre
  • 10g de chocolat au lait pâtissier
  • 20g de miel liquide
  • 20g de noisette en poudre
  • 30g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à s de cacao en poudre
Ingrédient pour la mousse aux cerises:
  • 300g de chair de cerises fraiches
  • 20cl de crème fleurette bien froide
  • 30g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Nous commençons par préparer la feuillantine
Placez un papier étirable sur votre cercle puis posez le sur une assiette. Faites fondre le chocolat au micro onde (à faible puissance), ajoutez le pralin et le crêpes dentelle émiettées. Mélangez.
Placez au fond du cercle et tassez légèrement. (Ne tassez pas trop sinon il sera difficile à découper par la suite). Placez au frais 15 minutes. 


Préparons le gâteau au chocolat
Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. 
Fouettez l'œuf, le miel et le sucre. Incorporez la noisette en poudre, la farine, le cacao en poudre, la levure. Finissez par le mélange beurre-chocolat.
Beurrez votre cercle de 20cm (récupérez celui de la feuillantine si vous n'en avez qu'un), posez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson. Versez votre préparation et enfournez pour 12 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.

Préparons la mousse aux cerises.
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Mixez vos cerises pour obtenir un coulis bien homogène. Chauffez la moitié du coulis avec les graines de la vanille, ne pas faire bouillir. Hors du feu ajoutez la gélatine et remuez jusqu'à que la gélatine soit totalement fondue. Rajoutez la reste de coulis, mélangez et réservez au frais.
Montez la crème en chantilly ferme et incorporez délicatement le coulis de cerise avec une maryse.

Passons au montage.
Placez un rhodoïd dans votre cercle de pâtisserie de 20cm. On commence par placer le gâteau au chocolat, puis la feuillantine en appuyant légèrement. Finissez par une couche de mousse aux cerises.
Lissez votre appareil à l'aide d'un spatule.
Réservez au frais pour la nuit.

Le lendemain, retirez le cercle de pâtisserie puis le rhodoïd délicatement. 
Décorez à votre guise.

Dégustez.... et régalez vous!


Entremets aux cerises et au chocolat



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