Gâteau d'Halloween #halloween #gâteaufestif

Pour remonter le moral de mes troupes j'ai confectionné un super gâteau d'Halloween au chocolat bien évidement.

A défaut de pouvoir le partager en vrai, je vous partage tous les détails de la recette ici avec vous.

Le gâteau est très simple, une génoise moelleuse fourrée et recouverte d'une mousse au chocolat, le plus gros du travail reste pour le décor.
 


Gâteau d'Halloween


Ils nous faut:

Pour la génoise

- 4 œufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Pour la mousse au chocolat

- 6 œufs
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 1 pincée de sel

Pour les meringues fantômes

- 2 blancs d'œufs
- 60g de sucre en poudre
- 60g de sucre glace
- pour les yeux un stylo alimentaire noire ou des pépites de chocolat

Pour le décor

- 1 paquet d'Oréo
- 1 paquet de langue de chat
- 100g de chocolat noir pâtissier


Mousse au chocolat


Commencez par la mousse au chocolat comme ça elle aura le temps de prendre au frais le temps de préparer le reste du gâteau.

Faites fondre votre chocolat au bain marie ou au micro onde en prenant soin de bien baisser les watts afin que le chocolat le brule pas.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. 
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel bien ferme.

Ajoutez les jaunes d'œufs au chocolat fondu. 
Puis incorporez délicatement les blancs en neige délicatement au chocolat.

Réservez dans une poche à douille au frais.


Génoise facile


Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et chemisez votre moule à manquer de 20cm environ.

Mélangez la farine et la levure dans un bol.

Séparez les blancs des jaunes.
Battez vos blancs en neige avec un pincée de sel, un fois bien ferme ajoutez le sucre.
Vos blancs doivent former un bec d'oiseau. 

Tout en continuant de battre ajoutez les jaunes d'œufs d'un coup puis le mélange farine levure en pluie.

Ne battez pas trop afin de ne pas faire retomber la pâte.

Versez dans votre moule et enfournez aussitôt pour 20 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir un peu avant de réserver votre génoise sur une grille.


Meringues fantômes


Préchauffez votre four à 90°C.

Fouettez vos blancs d'œufs quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre en poudre et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Ajoutez ensuite le sucre glace et incorporez délicatement à la maryse.

Mettez vos blancs dans une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier de cuisson formez vos fantômes. Si vous optez pour les pépites de chocolat pour former les yeux, placez-les maintenant.
Puis enfournez pour 1heure.

A l'arrêt de la minuterie laissez vos meringues dans le four afin qu'elles continuent à sécher.




Une fois bien refroidies formez vos yeux à l'aide de votre stylo alimentaire.


Décors




Dressez votre gâteau.
Coupez-le en deux et garnissez-le de mousse au chocolat puis couvrez-le de mousse au chocolat.

Pour former la terre ouvrez les Oréo et sortez la crème blanche.
Puis mixez les coques de biscuit.




Parsemez la "terre" sur votre gâteau.

Faites fondre votre chocolat au micro onde à faible watts.
Je me suis servi d'un dessin d'arbre sous mon papier cuisson pour façonner les miens.
Laissez figer au frais




J'ai utilisé un pique en bois pour faire les dates des tombes.




Reste plus qu'à finaliser votre décor.


Gâteau d'Halloween



Gâteau cimetière



Passez une belle soirée d'Halloween :-)




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