Saumon façon gravlax #scandinavie

Une recette que je réalise au moins une fois chaque hiver depuis 3 ans déjà. 
J'ai servi ce saumon pour les fêtes mais il n'y a pas vraiment de raison de se cantonner aux fêtes de fin d'année pour cette recette.

Un apéro de programmé, hop un petit saumon façon gravlax et vous avez l'assurance de faire plaisir. La recette n'est pas compliquée du tout mais elle demande quelques jours afin que le saumon soit prêt.

Cette recette, est celle de Fred Chesneau dans son émission Brèves et Recettes du Globe-Cooker. J'adore toutes les émissions de Fred autant que le personnage. 
Vous le connaissez sûrement pour son émission Les Nouveaux Explorateurs sur canal +.  
Cette émission était tout simplement géniale!

Il s'agit d'une recette scandinave, vous savez combien j'aime ces pays, tout comme leur façon de vivre et penser.

Bref, revenons à notre recette.


Saumon Gravlax


Il nous faut:

- 1 filet de saumon de 1 à 1.5kg peu écaillée
- 3 bottes d'aneth
- 1 c à s de baie roses
- 1 c à s de poivre en grain
- 8 c à s de sucre semoule
- 8 c à s de fleur sel
- 20cl de vodka ou aquavit

Pour la sauce gravlax

- 2 c à s de moutarde de Dijon
- 2 c à s de sucre en poudre (Fred met de du sirop d'érable à la place du sucre ;-)
- 8 c à s d'huile d'olive
- 4 c à s de vinaigre de vin blanc
- 1 bouquet d'aneth




Retirez toutes les arrêtes du saumon à l'aide d'une pince à épiler.
Hachez l'aneth à l'aide d'un couteau. 
Passez au pilon le poivre et les baies roses.




Mélangez le sel, le sucre, le poivre, les baies roses et l'aneth.




Dans un plat, couvrez de plusieurs bandes de papiers film.
Déposez un peu de mélange de sel/sucre.




Couvrez du reste du mélange sel/ sucre, puis arrosez de Vodka ou Aquavit.
Refermez le papier film.
Placez au réfrigérateur pour 72h.




Le jour J, rincez votre saumon puis essuyez-le avec du papier absorbant.
Coupez-le en fines lamelles avec un couteau bien affûté.


Préparez la sauce gravlax


Émincez l'aneth au couteau.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce au fouet puis ajoutez l'aneth.

La sauce est prête.





Un délice!



Commentaires

Chris a dit…
Un pur délice 😊 bravo m'y little créa... Le meilleur blog du monde !!!

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