vendredi 17 février 2017

Gâteau de St Valentin tout chocolat #amour

Cette année pour mes amours j'ai préparé un super gâteau tout chocolat.
Encore et toujours du chocolat.

Il s'agit d'une génoise cacao garnie et couvert d'une mousse au chocolat. Pour les décors chocolat je me suis aidée du Décopen de Lékué. Cet ustensile est super pratique et merci à ma super cousine Cassandre du blog "les petits délices d'une maman pressée" de me l'avoir offert ;-)
Puis j'ai acheté des dragées en forme de cœur chez Jeff de Bruges (environ 200g pour 6€). Ils ont toutes les couleurs.

Vous voulez voir mon gâteau?



Gâteau de St Valentin

Il nous faut:

Pour la génoise cacao

- 4 œufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 20g de cacao amer

Pour la mousse chocolat

- 6 œufs
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 50g de sucre en poudre
- 50g de pépites de chocolat

Pour le décor

- 100g de chocolat pâtissier
- du pralin
- Des dragées

Vous pouvez préparer la mousse au chocolat la veille. Pour le jour J, n'avoir que le gâteau et les décors à faire.


Commençons par la mousse au chocolat.




Faites fondre le chocolat avec le sucre au micro ondes (baissez les watts pour ne pas brûler le chocolat).




Ajoutez les jaunes d'œuf au chocolat fondu et mélangez.
Battez les blanc en neige très ferme.




Puis mélangez la préparation au chocolat aux blancs en neige délicatement.




Versez votre mousse dans une poche à douille et conservé au frais 2 heures au minimum.




Préparons la génoise cacao


Graissez votre moule à manquer.


Fouettez les œufs et le sucre dans un cul de poule.




Continuez à fouetter au bain marie jusqu'à ce que le mélange atteigne environ 40°C.




Hors du feu continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse et double de volume.







Ajoutez-y la farine et le cacao tamisé.
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.







Enfournez 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.




Une fois refroidi, coupez votre gâteau en deux et garnissez des 2/3 de mousse au chocolat.




Parsemez de pépites de chocolat.




Refermez avec l'autre moitié de la génoise.
Et couvrez du reste de mousse.




Préparez vos décors en chocolat.










Laissez figer au frais puis décorez votre gâteau.


Gâteau de St Valentin



Gâteau de St Valentin



Gâteau de St Valentin



Gâteau de St Valentin




💕


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