mercredi 30 mars 2016

Gâteau de Pâques 2016 #culdelapin

Je viens vous montrer mon gâteau de Pâques de cette année avec un peu de retard.....
Je voulais vous le poster dimanche mais une chose et une autre...enfin la vie quoi!


Vous pouvez faire ce gâteau sans "le cul du lapin", j'ai réalisé une génoise moelleuse et une super mousse au chocolat. Tout SIMPLE!


J'ai acheté la pâte à sucre et le vermicelle vert sur le site annikids
Cette pâte à sucre me semble mieux et plus facile à travailler que celle de Cultura.



Gâteau de Pâques 2016


Il nous faut:

Pour la génoise

- 150g de farine
- 150g de sucre
- 2 œufs
- 1 paquet de levure chimique
- 15 cl de lait
- 8cl d'huile de tournesol

 Pour la mousse au chocolat

- 200g de chocolat noir à 70%
- 70g de sucre en poudre
- 2cl d'eau
- 3 jaunes d'oeufs (environ 60g)
- 1 oeuf entier
- 250g de crème liquide entière

Pour le décor

- Du vermicelle en azyme vert
- Des pépites de chocolat
- De la pâte à sucre


J'ai commencé par la génoise, exactement la même que dans le gâteau au praliné.


 Préchauffez votre four  120°C.


 Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 
Pendant ce temps montez les blancs en neige.














Rajoutez le lait.

















L'huile.














La levure et la farine.

















Rajoutez ensuite les blancs montés en neige délicatement.

















Versez dans votre moule à manquer chemisé et enfournez 1 heure.



















Maintenant on passe à la préparation de la mousse au chocolat.





Cassez le chocolat en morceau et faites-le fondre au bain marie et réservez-le.
Fouettez la crème liquide en chantilly.



















Préparez le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre, amenez le sirop à 118°C.


















Pendant ce temps fouettez les œufs au batteur.



































Une fois le sirop à 118°C versez-le peu à peu sur les œufs tout en continuant de les battre.

Battre au moins 5 minutes.




















Au bout de 5 minutes

















Ajoutez le chocolat au mélange.


















Et pour finir incorporez la chantilly délicatement.

















Réservez 15 minutes au congélateur.



















Maintenant on dresse.


Coupez votre génoise en deux et garnissez avec les 3/4 de la mousse au chocolat.



















Recouvrez avec la seconde moitié de la génoise et nappez le gâteau du reste de mousse au chocolat.



















Déposez les pépites chocolat tout autour du gâteau.


















Façonnez votre "cul de lapin" avec la pâte à sucre.


















J'ai utilisé le bout du ciseau pour former les poils de la queue.
















Parsemez de vermicelles verts et posez votre cul de lapin.



Gâteau "Cul de lapin"













Mes garçons ont tout dévoré!






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