dimanche 5 juillet 2015

Gâteau au fromage blanc et à la vanille

Avec cette chaleur estivale nous n'avons pas un très grand appétit alors je vous propose un dessert léger: le gâteau au fromage blanc et à la vanille. 


Je voulais l'accompagner d'un coulis de fruits rouges mais je n'ai même pas eu le temps de le préparer que le gâteau avait disparu. Bon je vous avoue que tous les desserts à base de fromage blanc sont notre péché mignon.


Il s'agit d'une recette avec le moule tablette de chez Demarle mais vous pouvez utiliser un moule à manquer chemisé au sucre.





Il nous faut:

- 500g de fromage blanc
- 100g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 4 œufs
- 1 c à s d'extrait de vanille
- Les graines de 2 gousses de vanille


Préchauffez votre four à 200°C.




Séparez le blanc des jaunes (conservez les blancs). Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

































Grattez les 2 gousses de vanille. Rajoutez les graines et l'extrait de vanille à la préparation.

































Rajoutez le fromage blanc.

















Puis la farine.

















Montez les blancs en neige et rajoutez-les à la préparation.

































Versez la préparation dans votre moule et enfournez pour environ 30 minutes.

















Laissez refroidir et démoulez. 
Dégustez frais.












Enregistrer un commentaire