lundi 25 juillet 2016

Gâteau Chocolat Framboises #anniversaire

Samedi nous fêtions l'anniversaire de ma cousine Cassandre et pour l'occasion je lui ai confectionné son gâteau d'anniversaire.

Je voulais absolument lui faire un joli gâteau.
J'ai cherché dans mes livres et puis sur la toile pour trouver l'inspiration. Puis je me suis souvenue d'un gâteau sur le blog La cuisine de Micheline, un super blog.
Il n'y a plus qu'à se mettre à l'ouvrage!

Il n'est pas très compliqué ce gâteau, il faut juste avoir un peu de temps.
L'idéal c'est de le réaliser la veille.



Gâteau Chocolat Framboises


Il nous faut:

Pour le gâteau chocolat

- 1 œuf entier
- 1 blanc d'œuf
- 2 c à s bombées de cacao en poudre
- 2 c à s de sucre en poudre
- 1 c à c de maïzena

Pour le croquant

- 1 tablette de chocolat praliné
- 120g de crêpes dentelles

Pour la mousse

- 40cl de crème liquide entière
- 200g de chocolat noir corsé
- 2 c à s de sucre glace

Pour le décor et la couche de Framboises

- 375g de Framboises fraîches
- Du cacao en poudre
- De la confiture de framboise
- 2 feuilles de gélatine


Vous avez besoin d'un cercle de 20 cm ou d'un moule à charnière.


Nous commençons par le gâteau chocolat qui sera le fond du gâteau.




Montez le blanc en neige.
Mélangez le cacao, le sucre et l'œuf.




Incorporez délicatement le blanc en neige à la préparation chocolat.




Versez dans votre cercle légèrement huilé et posez sur une feuille de papier cuisson.




Enfournez 12 minutes environ à 150°C.




Laissez refroidir et pendant ce temps préparons le croquant.




Faites fondre le chocolat praliné au bain marie.




Concassez grossièrement les crêpes dentelles.




Mélangez le chocolat fondu et les crêpes dentelles.






Étalez sur le biscuit chocolat.




Ajoutez ensuite une couche de framboises.




Réservez au frais.

Préparons maintenant le mousse au chocolat.




Faites fondre le chocolat au bain marie.




Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.




Mélangez délicatement.







 Versez sur les framboises et lissez.







Réservez au frais une nuit (ou quelques heures).


Préparons la gelée de framboises pour le décor.




Trempez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Faites chauffer la confiture dans une casserole.
Hors du feu incorporez la gélatine et remuez jusqu'à ce qu'elle soit entièrement dissoute.




Versez dans un plat et laissez prendre.




Le lendemain, la partie que je préfère le plus, décorer le gâteau.
Démoulez le gâteau (n'hésitez pas à chauffer un peu les bords pour faciliter le démoulage).

Saupoudrez de chocolat en poudre, coupez des cercles à l'aide d'un emporte pièce  dans la gelée. Puis disposez les framboises restantes.







Gâteau Chocolat Framboises


Gâteau Chocolat Framboises


Gâteau Chocolat Framboises


Gâteau Chocolat Framboises




Alors, il vous plaît?





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