jeudi 12 mai 2016

Charlotte Rose Aux Fraises

Depuis quelques jours on trouve des fraises françaises sur le marché. Alors pour l'occasion je vous ai préparé un petit pas à pas.

Le printemps est bien de retour (même si la météo reste très capricieuse) et les fraises aussi, vivement les mûres et les framboises!

La charlotte aux fraises, un classique indémodable.





Il nous faut:

- Environ 16 biscuits rose de Reims
- 500g de Fraises
- 30g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 15cl de crème fraîche liquide entière
- 150g de mascarpone
- Quelques feuilles de menthe pour décorer

 Les proportions sont pour une petite charlotte de 4/5 personnes.




Tapissez le fond de votre moule à charlotte de papier sulfurisé et les bords du moule de biscuits roses.







 Mixez assez finement 200g de fraises et badigeonnez vos biscuits.
(Réservez un peu de coulis de fraises pour les 4 derniers biscuits)







Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et faites chauffer le sucre avec un peu d'eau. Il faut que le sucre soit complètement dissous.






Hors du feu rajoutez la gélatine égouttée et laissez fondre.




 Puis mélangez le sucre+gélatine au coulis de fraises.



 Fouettez la crème liquide en chantilly assez ferme et réservez. 
Fouettez ensuite la mascarpone.

Mélangez les 2 crèmes puis rajoutez délicatement le coulis de fraises.











Versez la mousse dans votre moule et recouvrez de biscuits imbibés avec le coulis réservé.




Réservez au frigo 4 heures minimum.


Coupez les biscuits qui dépassent et retournez votre charlotte.






Décorez votre charlotte de fraises et feuilles de menthe.

















J'ai fait le choix de décorer généreusement ma charlotte. Mais vous pouvez parfaitement insérer une couche de fraises coupées en morceaux dans la mousse.






Enregistrer un commentaire